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《蜀道难》之真实写照


剑门行
                                 四川省南部县建兴中学     李云旅
                                                               邮编:637305
    剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。
    每当读到李白的诗句,忍不住对剑阁充满神往。去年的“五•一”,一个好机会,终于如愿以偿。
客车经过绵阳地段时,还是娇小玲珑的丘陵,让人并不在意。驶入绵广高速公路上,便令人惊讶不已了。高速公路很是特别,来道和去道好些是不连在一起的,靠山的则是砍山腰做了出川之道,悬崖峭壁已是艰难至极;而入川之路则是一条长蛇的高架桥,有的架得上百米高,林林立立的桥墩多如阿房宫中的柱子。
    渐近剑阁,便见高山耸立。车行谷中,太阳也不得不甘拜下风,敛起锋芒,用夕阳打扮着一座座奇异的山峰,列队欢迎着我们的到来。
    从山脚到关口,小车在一条现代化的公路上行驶。虽然科技发达,但碍于地理条件,路还是很窄,且如羊肠,所以不得不小心行驶。沟谷中所见尽是万吨巨石,都是从李白诗“兵崖转石万壑雷”中滚来的。石缝中流淌着潺潺的历史小溪,轻盈而明亮。上了山麓,一个窄窄的V形山口容我们驶过。眼前又一片坦荡,一个繁荣的小镇——剑门关镇安闲地躺在平野上。
    傍晚,我们就栖息在镇里,享受了一顿颇为新鲜的三国豆腐宴。什么豆花饭、豆腐脑、豆腐包、豆腐丸、豆腐肘……真是五花八门,也许人们是从天宫御宴中学得的吧。一块小小的豆腐,在他们那里就变得那样魔术般神奇,闻所未闻,见所未见,花样百出,味道鲜美,大可以创入吉尼斯纪录了。而外地人怎么也学不会,只好不远千里万里、不辞舟车劳顿来品此稀世珍肴了。
    晚饭后,我们沿着公路想先一睹雄关的英姿,然而天黑得伸手不见五指,且又一片死寂,偶有山鸟发出蝈蝈声音,更见阴森恐怖。有村民说,这剑门,千百年来打了不知多少战,死了不知多少汉,那杀气是极重的,阴气是要夺人魂魄的,所以晚上都没有人在关口停留,以至于黑灯瞎火。听了这话,不由得让人抽了一口冷气,都赶忙收了步子。
    一晚上我翻来覆去睡不着,剑门是个什么样子呢?人们早说,剑门天下险,险到什么程度呢?是不是李白说的那样“蜀道难,难于上青天”?我真担心明天让我失望。虽然黯淡了刀光剑影,但那邓艾翻关入蜀的身影又浮现在我的脑海。
第二天,一大早,我们就到了剑门,果真让人大开眼界。山的南面川内是一个温暖的摇篮,山的北面川外所有地方居然都被天神一斧劈下去,斩断了其它入川之道,只在这里留下一个小口,一座岗楼。你不由得不相信“一夫当关,万夫莫开”了吧,你不由得不相信有成千上万的将士拼命要守住或夺取这个要塞吧,你就不难理解诸葛失街亭为什么要捶胸顿足了吧。
    岗楼上,透过望远镜,看到了山崖的石缝中一把神奇的木剑。生意人说这剑相传是诸葛亮放在这里的镇关之宝,几千年来居然没被发现,据说是不久前的一位外国游客偶然发现的。也难怪它是个伟大的发现,当我们用肉眼看得眼冒金星也没找着它的身影。
    穿过岗楼,就上山了,但见费尽九牛二虎之力才修得一条坎坷不平的栈道曲曲折折的在山腰环绕,绵延几公里不见尽头,蜿蜒一条长蛇,天梯石栈相钩连的锁住山身。路的右面是千丈绝壁,陡得让人心寒,望不见山巅,俨然是蜀国的天然壁垒。猿猱纵是善于攀援,也望崖兴叹;黄鹤纵是善飞,要飞过需要多么大的勇气!路的左边铁链外就是万丈深谷,堆满了亘古以来从山上滚落的大石,历经沧桑而岿然不动。走在栈道上,心发跳,脸发红,额出汗,紧紧的抓住铁链,紧紧的拉着同伴,小心的前行, “战战兢兢,如履薄冰,如临深渊”,生怕一个大意,那便粉身碎骨了。有时山路是穿过子石与母石的缝的,人长胖了还不得过,让人屏气凝神,真担心石头万一发了神经往下稍稍一落,我们便会不明不白的从世上蒸发了。          
    慢慢前行,又看见一根硕大的石柱,高达百米,像比萨斜塔,人在它的脚下简直连蚂蚁也不如。又想它这刚强的汉子有一天站疲劳了,迟早要卧下来,那该是天摇地动了吧。于是我们连连祈求它一定要坚强,再怎么说也不能今天就哪样。然而它顶上茂盛坦荡的树木,搔首弄姿,望穿秋水,让你艳羡不已,你倒真想像令狐大侠一个轻功上去,悠悠然地吹一曲《笑傲江湖》呢。
    途中有个山洞,名为小音洞。穿过这个洞,一个阳台,用铁链围住,悬在壁上,仅容三两人,让你领略头发昏、眼发黑、腿发软的感觉,让你感到想舍身需要多么大的勇气。我们一看就草草收兵,而同伴中居然有个胆比牛大的年轻人,偏偏看上了那距铁链一米外的一朵兰花,死活要我拉住他的手让他去攀折,说死说活我都不肯。但当我出洞不久,年轻人居然兴高采烈的捧着那束兰花回来了,吓得我脸发白:天哪,李白的猴子都做不到!
    沿着“之”字形山路,我们终于到了山顶。遥望群山,山如斧削,争高直指,直奔云霄,颇有“连峰去天不盈尺”的实景。它们裸露着肌肤,让你欣赏到健美的块块刚劲有力的肌肉;它们又像是天神精心雕塑而成的座座石像,付风云于一壶浊酒;更像是穿戴刚盔铁甲的武将,“陈利兵而谁何”忠心地守着蜀国的锦绣河山。总之,你在这里是完全看不到一点阴柔性格,阳刚是它们角逐的荣耀。
    山顶地势平缓,但山路长达数十里,山上满是茂盛的松树。人在树中行,不见了正午的骄阳,横柯上蔽,在昼犹昏,寒气逼人,山雨欲来。而荒山野岭,渺无人烟,子规悲号,枯松横卧。恐有狼熊虎豹出入,恐有魏兵暗暗而来。
一路上,有个十四五岁少年,背着一背兜杂七杂八的零食,陪着我们,他的用意自然是要我们买他的东西。但少年很纯朴,并不像现代商人那样吆五喝六,也并不提出什么要求,毫不张扬,反而很腼腆。他只是跟着我们走,及至我们都喘了粗气,他还神气自若,而且还忠实的免费的当着导游,介绍一路的风景,讲述三国的逸事。乃至于原始的风情,不便的交通,贫瘠的土地,菲薄的收入。少年的而今,是艰辛的求学历程;少年的理想,是山的那一边的世界。
    下午,天灰蒙蒙的,下起了小雨。我们却余味无穷、恋恋不舍的踏上了回乡之路。迎面一幅标语“细雨骑驴入剑门”让人思古幽情倍增。陆游从抗金前线汉中调回繁荣都市成都,任他好友范成大的参议官,这应是避危就安、去劳就逸的事,是非常高兴的事。刚好相反,他途经剑阁,想起千古英雄将士曾在这要塞鏖战,想起祖国正山河破碎风飘絮,他的热血就不能停顿,他的生命应属于“铁马秋风大散关”,而不属于个人安逸、都市繁华。“远游无处不消魂”,入关反倒使他又一次黯然销魂。而我们现今倒没了这些愁思,有的只是“好山好水看不足,马蹄催趁月明归”。
                                                      
二〇〇七年七月十六日
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